教室のご案内(School room information)
教室(ミレア・クリエイト・ルーム)をミレア・クリエーション(有)内に於いて不定期に開催しております。1972年 | 日本清粉のパンドを知りパンフラワークラフトの存在を知る。 |
1977年 | 素材に興味を持ちパンの花教室(ジュンコ人見氏)入学。技術を生かし独自にミニチュアを作る。 資格を取得し教室を開始。1/5サイズ作品に惹かれ、 ラフォーレ原宿JFS展に1/12サイズのミニチュア発表。 |
1979年 | 元ケーキ職人や作家等と出会い、1/12サイズの製品 プロデュース。翌年、パルコの専門店に食物、植物、人形 の卸し開始。他にも青山、名古屋の店等多数。(ミニチュア、花、アクセサリー、インテリア小物等) |
1981年 | 伊東屋ミニチュア展参加。研究家作品に啓発される。 |
1984年 | TV、新聞、ラジオ、雑誌等の出演を機に三越美術部にて「ミニチュア・ドールハウス展」を主催。 その後も高島屋・東急ハンズ・伊勢丹・西武、阪急等多数。 |
1993年 | スターチ(澱粉樹脂)ねんど『レジックス』発表。 ミレア・クリエーション設立。 各地にて『レジックス』使用作家らと共に『レジックス』展を開始。企画主催。 百貨店、(株)東急ハンズ、(株)ヴォーグ社通販部、教室経営者、カルチャースクール講師等に卸し開始。 |
1995年 | 知人の紹介で銀座催事後、プランナーの誘いでイベント企画開始。各百貨店にて企画主催。 |
2000年 | インゲボルク・リーサ夫人コレクション日本滞在時の2年間、物販担当の企画主催。 高島屋百貨店を中心に全国を回る |
2005年 | ミニチュアフード(ねんどで作る1/6サイズの小さなごちそう)監修〔(株)ブティック社刊〕 |
2008年 | ミニチュアフードBook(ねんどで作る1/6サイズのかわいい食べ物)監修〔(株)ブティック社刊〕 |
2014年 | 改訂版ミニチュアフードBook(ねんどで作る1/6サイズのかわいい食べ物)監修〔(株)ブティック社刊〕 |