教室のご案内(School room information)

教室(ミレア・クリエイト・ルーム)をミレア・クリエーション(有)内に於いて不定期に開催しております。
本部講師:竹田文子、今井恵子
ゲスト講師:皆川良一、よしだともひこ 他
講師:池田賢一、麻田真知子 他
詳しくはお電話(03-5371-3287)にてお問い合わせ下さい。

また、カルチャースクールは下記の通りです。
読売・日本テレビ文化センター恵比寿
講座名:ミニチュアフード&スイーツ
講師名:[監修]小木曽洋子[ミレア・クリエイト・ルーム本部講師]今井恵子(竹田文子講師代行)
時間:毎月第一日曜日・午後3時〜5時(1月5月は変更の場合有り)
連絡先:ミレア・クリエーション(有)TEL:03-5371-3287
            (株)読売・日本テレビ文化センター恵比寿。TEL:03-3473-5005 迄お問い合わせ下さい。


ミレア・クリエーション(有)代表取締役 小木曽洋子プロフィール(1952生)
mirea creation president                   Yoko Ogiso Profile
○病弱のため3歳の頃、薬包紙で極小の折り鶴作り等、小さい物を作ることに興味を覚える。また知人の工場で、現在では職人がいなくなり作られていない輸出用瀬戸物のミニチュアに心を奪われ収集したりする。
○小学校の頃、両親の手作りドールハウスで遊ぶ。
○高校の頃、ロウねんど等で小物を作る。
○大学の頃、友人へのプレゼントを機にミニチュア作り開始。
ねんどで1/12サイズの本格的なミニチュアを作ることを日本で初考案した創始者である。
1972年 日本清粉のパンドを知りパンフラワークラフトの存在を知る。
1977年  素材に興味を持ちパンの花教室(ジュンコ人見氏)入学。技術を生かし独自にミニチュアを作る。
資格を取得し教室を開始。1/5サイズ作品に惹かれ、
ラフォーレ原宿JFS展に1/12サイズのミニチュア発表。
1979年 元ケーキ職人や作家等と出会い、1/12サイズの製品
プロデュース。翌年、パルコの専門店に食物、植物、人形
の卸し開始。他にも青山、名古屋の店等多数。(ミニチュア、花、アクセサリー、インテリア小物等)
1981年 伊東屋ミニチュア展参加。研究家作品に啓発される。
1984年 TV、新聞、ラジオ、雑誌等の出演を機に三越美術部にて「ミニチュア・ドールハウス展」を主催。
その後も高島屋・東急ハンズ・伊勢丹・西武、阪急等多数。
1993年 スターチ(澱粉樹脂)ねんど『レジックス』発表。
ミレア・クリエーション設立。
各地にて『レジックス』使用作家らと共に『レジックス』展を開始。企画主催。
百貨店、(株)東急ハンズ、(株)ヴォーグ社通販部、教室経営者、カルチャースクール講師等に卸し開始。
1995年 知人の紹介で銀座催事後、プランナーの誘いでイベント企画開始。各百貨店にて企画主催。
2000年 インゲボルク・リーサ夫人コレクション日本滞在時の2年間、物販担当の企画主催。
高島屋百貨店を中心に全国を回る
2005年 ミニチュアフード(ねんどで作る1/6サイズの小さなごちそう)監修〔(株)ブティック社刊〕
2008年 ミニチュアフードBook(ねんどで作る1/6サイズのかわいい食べ物)監修〔(株)ブティック社刊〕
2014年 改訂版ミニチュアフードBook(ねんどで作る1/6サイズのかわいい食べ物)監修〔(株)ブティック社刊〕